Protocolo de entrevista por competencias para selección de asesores comerciales en la Temporal Acción Plus, para el cliente Colpatria (2018)
En el presente proyecto se discute la posibilidad de usar una entrevista por competencias para la selección del personal en Colpatria, más específicamente en el cargo de asesores comerciales. Esto con el objetivo de direccionar y dar mejora a las falencias, en cuanto a rotación y perfiles presentados. El resultado obtenido a través de un diagnóstico inicial, considera que una alternativa a aplicar sea una entrevista por competencias, esto con el fin de mejorar los perfiles que solicita el cliente, en este caso Colpatria. La entrevista por competencias es diseñada y se desarrolla, exclusivamente en el contexto de selección para perfiles comerciales solicitados por el cliente, donde se hace énfasis en identificación de competencias organizacionales tales como la actitud de servicio, adaptabilidad, atención al cliente, automotivación, capacidad de negociación, comprensión interpersonal, creatividad, disponibilidad, orientación al cliente, orientación al servicio y responsabilidad. Para dar respuesta oportuna a las observaciones hechas por el cliente Colpatria, se estructura una entrevista por competencias, donde además se hace énfasis en poner en contexto a los candidatos con una clínica de ventas y resolución de problemas de comunicación con los clientes que van a manejar. Finalmente, uno de los aspectos más importantes encontrados a lo largo de la elaboración y aplicación, fueron, por un lado, que los candidatos referían que en muy pocas oportunidades habían participado de un proceso con actividades que midieran sus competencias y más en una temporal de empleo. Por otro lado, la temporal recibió con gratitud las herramientas y se evidencio como la aplicaron para selección de perfiles comerciales.