Criterios jurídicos para la abdicación de la conciliación en conflictos medio ambientales. (2017)
Ya que las disposiciones normativas evolucionan gradualmente con los requerimientos que presentan los administrados, a los órganos encargados de la administración pública al interior de los ordenamientos jurídicos de los Estados, se optó por relacionar en el problema de investigación jurídica que, no obstante, el procedimiento conciliatorio es una excelente alternativa para la resolución de controversias por fuera de las facultades conferidas a los administradores de justicia en la jurisdicción; dicho procedimiento no debe ser reglamentado para conocer los conflictos de carácter medio ambiental, pues ya existen otras acciones de carácter administrativo, civil y penal que salvaguardan en mejor medida el acceso a la administración de justicia, al solventar las contraposiciones de intereses que puedan originarse en esta especialidad del derecho.