DOFA de los créditos educativos del ICETEX (2022)
El icetex es la entidad del Estado encargada de promover la educación superior a través del otorga-miento de créditos educativos a la población colombiana de estratos bajos y buen desempeño aca-démico. Dada su importancia en el contexto nacional, se ha visto inmersa en un círculo de alabanzas y críticas, por lo cual en el presente capítulo se pretende analizar sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas (análisis dofa). Como método de construcción, se recurrió a la revisión do-cumental de diferentes trabajos, publicaciones, informes, proyectos de grado, redes sociales y otros medios de comunicación que han involucrado al icetex como objeto principal de estudio. La revisión permitió determinar debilidades en la cobertura y en la comunicación con el usuario y la familia, y la ausencia de una cultura de pago; como oportunidad, el crédito educativo es un recurso primordial para el acceso de los estudiantes de estratos bajos a la educación superior; como fortalezas, están las diferentes formas de créditos subsidiados y programas como “icetex A Su Medida” y la Financiación Contingente al Ingreso (fci) para darles facilidades de pago a los usuarios que presenten problemas financieros; finalmente, una amenaza se observa en la exclusión de la mayoría con un interés corto-placista gubernamental sin un proyecto de nación y con la polarización de los partidos tradicionales. Como conclusión, el análisis de debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas permitirá mejorar la percepción de la entidad, fortalecer sus procesos de comunicación y apalancar políticas sociales que permitan el alcance de los objetivos institucionales, el acompañamiento a los usuarios y una educación superior basada en la equidad social, la permanencia y la calidad