Sectorización del suelo de la Sociedad Portuaria de Santa Marta (2019)
En el presente informe se encuentra la caracterización de origen geológica y geotécnica de las distintas zonas de las cuales hace parte la Sociedad Portuaria de Santa Marta, se realiza un recuento también de todos los ensayos de laboratorio a partir del año 2007 que dieron base para interpretar y sectorizar desde una perspectiva general que tipo de subsuelo es en el que está construido uno de los puertos más importantes de Colombia. Primero se sectoriza y se realiza la respectiva delimitación en planta de la zona de patio de contenedores, después la zona de grúas, luego el muelle 5 y 5B, y finalmente la zona de silos. Lo anteriormente mencionado se denota mediante colores y una vista en planta en los anexos en medio magnético. Lo anteriormente mencionado se realizó con la finalidad de futuras intervenciones de carácter constructivo, es decir con esta investigación, análisis y sectorización se proporciona la estratigrafía del terreno donde muy posiblemente se planten bases de futuras estructuras que requieran de una capacidad portante específica dependiendo del tipo de suelo.