Programa de mejoramiento de las condiciones de vida de los jovenes residentes en la comuna 4. (2017)
El proyecto tiene como eje de sustentación la necesidad que se tiene en nuestra comunidad de ejecutar acciones de acompañamiento y de intervención en la población juvenil, donde se propone un modelo para formar, entrenar y lograr que los jóvenes sean gestores del bienestar y desarrollo, o sea, generar lideres al interior de la sociedad, centrando la intervención en residentes de la comuna 4 de Medellín, siendo esta una herramienta fundamental basada en replicar dicho proceso de entrenamiento que pueda llevar al joven a desarrollar habilidades para trasmitir a otros lo que aprende, en diferentes ámbitos tanto personal como familiar, comunitario y en la sociedad, considerando que todos los jóvenes tienen puntos fuertes, como lo demuestra una capacidad de pensar, su capacidad de liderar, de persuadir y de llevar a cabo cualquier proyecto, por complejo que este sea, donde desarrollan fortalezas que son signos de una gran flexibilidad en los procesos de desarrollo en sus propias comunidades. Igualmente en el proceso de consulta se identifican diferentes programas que tiene como principal objetivo el de atender a la población joven y presentando nuevas alternativas que le permitirán su desempeño ante la sociedad y como meta la de lograr su inserción a la academia o al sistema productivo. Se complementó con trabajo de campo en el cual se logra conocer las metodologías ejecutadas por los diferentes programas, los cuales se ajustan al perfil y gusto de los jóvenes asistentes. Finaliza proponiendo metodología de atención inicial, que la presentamos en varias fases de desarrollo, con los cual se pretende articular la oferta cuyo tal objetivo es la de proporcionar herramientas para que el joven residente en la comuna 4 logre ser líder, guía y motivador, dondese presenta como valor agregado la preparación y entrenamiento de los participantes para que 7 tengan la capacidad de replicar el modelo de formación de líderes; logrando en la comuna 4 que los futuros formadores y gestores de nuevos líderes surjan de la misma comunidad. El proyecto realiza un análisis a las acciones que hace la secretaria de la juventud con los territorios, para el diseño y ejecución de políticas públicas, planes, programas y acciones con el fin de garantizar el bienestar colectivo, así como esta estrategias que le permite que este sea un método de planificación prospectivo, donde se realizan actividades a nivel social, garantizando una visión integrada. Se logra concluir con las recomendaciones y propuestas de intervención por parte de diferentes entidades que intervienen en la comuna, información que será presentada a la Junta Administradora Local y al Presupuesto Participativo.