Guía para disminuir la presentación de rabadilla rayada en pollo de engorde en la granja avícola la Esperanza, Arjona Bolívar

La demanda e importancia del engorde de aves para el consumo humano aumenta cada día más, los adelantos en los métodos de reproducción han dado lugar a aves que responden a fines especializados siendo cada vez más productivas, razón por la cual en Colombia el sector avícola ha tenido un continuo cre...

Full description

Autores:
Reyes Delgado, Yendy Damaris
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/18395
Palabra clave:
Pollo de engorde
Ambiente controlado
Lesiones
Industria avicola
TG 2020 MVZ 18395
Broiler chicken
Controlled environment
Injuries
Poultry industry
Rights
openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/18395La demanda e importancia del engorde de aves para el consumo humano aumenta cada día más, los adelantos en los métodos de reproducción han dado lugar a aves que responden a fines especializados siendo cada vez más productivas, razón por la cual en Colombia el sector avícola ha tenido un continuo crecimiento e industrialización, como en muchas partes del mundo, debido al poderoso impulso del crecimiento demográfico, (reflejado en la creciente población que se registra de granjas de cría y engorde) así como el aumento del poder adquisitivo y los procesos de urbanización, motivo por el cual el crecimiento ha sido positivo durante las últimas décadas pasando de producir 30 mil toneladas de carne de pollo en 1961 a un poco más de 1.693.178 (un millón seiscientos noventa y tres mil ciento setenta y ocho) toneladas para el año 2019, según reportes finales de FENAVI (1) Gracias a los avances tecnológicos y las habilidades de adaptación se puede desarrollar la cría de aves en cualquier región del país independientemente de los factores climáticos; la producción de aves en ambiente controlado permite que estas se desarrollen en un tiempo establecido, con características requeridas y reduciendo al máximo las afectaciones que les pueda generar el medio exterior ya que son múltiples las herramientas que los productores ponen en práctica para desarrollar parvadas eficientes, evaluando cuidadosamente cada uno de los factores.(7). Es decir, el manejo adecuado en conjunto de la ventilación, iluminación, densidades, fotoperiodo, calidad de la cama y alimentación como puntos claves, permite ofrecerle a las aves un mejor ambiente para su desarrollo; la implementación de barreras anti migratorias resulta una buena herramienta para contrarrestar los efectos que genera el desplazamiento de las aves por el galpón buscando zonas más frescas y a su vez generando mayor competencia por el acceso a los comederos y bebederos, situación que al final se refleja en aves ahogadas o lesionadas. (2). El objetivo es proporcionar a la parvada un medio ambiente que le permita lograr el máximo rendimiento, velocidad de crecimiento óptima y uniforme, buena eficiencia alimenticia con rendimiento en carne, asegurándonos de no afectar adversamente la salud ni el bienestar de estas. Durante la estadía de la parvada en el galpón se pueden presentar lesiones que disminuyen la calidad final de las aves en canal generando su decomiso y llevando al productor a tener pérdidas económicas, dentro de las principales lesiones se encuentra la presentación de hematomas, procesos infecciosos, granuloma plantar, dermatitis, rasguños, etc. el gran reto en la actualidad es manejar un equilibrio entre la tecnología de los galpones modernos para producir aves con mayor peso y que represente mayor aprovechamiento de sus condiciones de almacenamiento, mejor conversión alimenticia y así mismo disminuir la presentación de cualquier eventualidad que nos pueda generar un deterioro en la calidad de vida de las aves y en la calidad de la producción.The demand and importance of fattening birds for human consumption increases more and more, advances in breeding methods have led to birds responding to specialized fines being increasingly productive, which is why in Colombia the poultry sector It has had a continuous growth and industrialization, as in many parts of the world, due to the powerful impulse of the demographic growth, (reflected in the growing population that is registered of breeding and fattening farms) as well as the increase of the purchasing power and the processes of urbanization, which is why growth has been positive in recent decades, going from producing 30 thousand tons of chicken meat in 1961 to a little more than 1,693,178 (one million six hundred and ninety-three thousand one hundred and seventy-eight) tons for the year 2019, according to final reports of FENAVI (1). Thanks to technological advances and adaptation skills, bird breeding can be developed in any region of the country regardless of climatic factors; the production of birds in a controlled environment allows them to develop in an established time, with the required characteristics and reducing to the maximum the damages that the external environment may generate since there are multiple tools that producers put into practice to develop efficient flocks, carefully evaluating each of the factors. (7). In other words, the proper management of ventilation, lighting, densities, photoperiod, litter quality and feeding as key points together, allows us to offer birds a better environment for their development; The implementation of anti-migratory barriers is a good tool to counteract the effects generated by the movement of birds through the house, seeking cooler areas and, in turn, generating greater competition for access to feeders and drinkers, a situation that is ultimately reflected in drowned or injured birds. (2) The objective is to provide the flock with an environment that allows it to achieve maximum yield, optimal and uniform growth rate, good feeding efficiency with meat yield, ensuring that it does not adversely affect the health or well-being of the latter. During the stay of the flock in the shed, injuries may occur that decrease the final quality of the birds in the carcass, generating their confiscation and leading to the producer having economic losses. Among the main injuries is the presentation of bruises, infectious processes, plantar granuloma, dermatitis, scratches, etc. the great challenge at present is to manage a balance between the technology of modern sheds to produce birds with greater weight and that represent greater use of their storage conditions, better feed conversion and also decrease the presentation of any eventuality that may arise. a deterioration in the quality of life of the birds and in the quality of the production.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco conceptual. -- 4.1. Parámetros de productividad. -- 4.1.1. Sistema tradicional. -- 4.1.2. Ambiente controlado. -- 4.1.3. Ambiente convencional y cerrado. -- 4.2. Sistema de ventilación. -- 4.3. Sistema de bebederos. -- 4.3.1. Bebederos de niple (sistemas cerrados). -- 4.4. Sistema de comederos. -- 4.4.1. Comederos automáticos de cadena. -- 4.5. Densidad de lote. -- 4.6. Principales lesiones. -- 4.6.1. Mortalidad. -- 4.6.2. Alteraciones de la marcha. -- 4.6.3. Dermatitis de contacto. -- 4.6.4. Tasa de lesiones. -- 4.7. Sistema de iluminación. -- Clasificación del pollo rayado según los estándares de calidad manejados en la planta de beneficio. -- 5.1. Rayadura tipo 1. -- 5.2. Rayadura tipo 2. -- 5.3. Rayadura tipo 3. -- 5.4. Rayadura tipo 4. -- 5.5. Dermatitis en tren posterior. -- 6. Metodología. - 6.1. Lugar de desarrollo de la práctica. -- 6.2 Cronograma de trabajo. -- 6.3. Desarrollo de la metodología. -- 6.4. Altura y nivelación de comederos. -- 6.5. Manejo horas de luz e intensidad. -- 6.6. Frecuencia en el llenado de tolvas. -- 6.7. Evaluación de rayadura por lote. -- 6.7.1. Lote 10. -- 6.7.2. Lote 12. -- 7. Resultados. -- 7.1. Lote 10. -- 7.2. Lote 11. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía.yendy.reyesd@campusucc.edu.co50 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaria y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPollo de engordeAmbiente controladoLesionesIndustria avicolaTG 2020 MVZ 18395Broiler chickenControlled environmentInjuriesPoultry industryGuía para disminuir la presentación de rabadilla rayada en pollo de engorde en la granja avícola la Esperanza, Arjona BolívarTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aviagen.com. Aviagen.com. [Online].; 2009 [cited 2019 septiembre 10. 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