Asesoría integral en el área de recaudos y cobranzas de la dirección de impuestos y aduanas nacionales de Barrancabermeja, Santander (2021)
En el proceso de formación que desarrollé durante estos meses, con el objetivo principalmente de obtener conocimientos y habilidades que me permiten desempeñarme como profesional de manera eficiente y eficaz, la realización de la práctica empresarial en la DIAN ha sido sin duda una experiencia formativa y enriquecedora de gran importancia. Cumplí con las funciones asignadas en el plan de trabajo gracias a las habilidades, competencias y conocimientos que adquirí durante mi proceso en la universidad, entregando siempre el cien por ciento. Desempeñé mis funciones con mucha responsabilidad y dedicación para poder alcanzar excelentes resultados. En cuanto a las lecciones aprendidas, cabe resaltar que en este proceso aprendí a manejar el aplicativo SIE (sistema informático) con el fin de comprobar y determinar si existen errores en los saldos de las cuentas de los contribuyentes analizando si presenta alguna deuda con los impuestos en su declaración de renta, impuestos sobre las ventas y demás, asimismo validar la información de una persona natural o jurídica en la página de la DIAN; verificando su RUT, si tiene o no vinculación con terceros que en este caso sería con alguna empresa o entidad sin ánimo de lucro. Dar una mejor respuesta a los correos electrónicos en cuanto a redacción. Esta experiencia me proporcionó un ambiente ideal para fortalecer algunas habilidades como el trabajo en equipo, la comunicación, sociabilidad, adaptación al cambio y optimización del tiempo.