El arte de calcular costos en negocios de cabañas hoteleras (2024)
En el siguiente trabajo se va a implementar los costos por servicios y para este caso los servicios hoteleros que son elementos fundamentales en la gestión de una empresa como lo es Eucaliptus, dedicada a ofrecer cabañas hoteleras en un entorno natural y tranquilo, en el contexto de los costos hoteleros, es importante considerar aspectos como los costos fijos ( tales como depreciaciones, seguros , salarios entre otros), los costos variables (como el consumo de energía eléctrica, suministro de gas y de agua, gastos de limpieza y mantenimiento) y como también costos semivariables (relacionados con la mano de obra, por ejemplo). (Gonzalo & & Augusto, 2017). En cuanto a los costos por servicios, se incluyen gastos asociados a la atención al cliente, tales como la contratación y capacitación de personal, adquisición de insumos de alimentos (pero en este caso no aplica ya que la empresa solo presta servicio de estadía), por otro lado, los costos de marketing y la publicidad para proporcionar las cabañas y atraer clientes. (Lagos, 2023)