Factores de riesgo psicosociales asociados al acoso laboral en docentes y administrativos de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2021)
La problemática del acoso laboral se sustenta en los factores de riesgo asociados y los datos estadísticos, los cuales refieren la presencia de acoso laboral en las organizaciones de carácter educativo, en este orden de ideas se observa la alta percepción de acoso laboral y los elevados índices de acoso laboral en docentes y administrativos. Cabe destacar que se presenta un porcentaje significativo de trabajadores afectados por los factores de riesgo psicosocial, generando alteraciones a nivel físico, metal y social, de manera específica en la empresa CDA CarLlanos de Villavicencio se identificaron los siguientes factores de riesgo psicosocial intralaboral: demandas en el trabajo y recompensas, relacionadas al poco reconocimiento de su labor y también a los escasos estímulos retribuidos (Céspedes, 2016). La presente propuesta se trabajará desde el modelo de demanda control-apoyo social, el modelo de desequilibrio esfuerzo-recompensa y el modelo dinámico de los factores de riesgo psicosocial. Por otro lado, el objetivo de la propuesta de investigación es identificar los factores de riesgo psicosocial asociados al acoso laboral en docentes y administrativos. Cabe agregar que la muestra está conformada por docentes y administrativos de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. La propuesta se basa en un enfoque de investigación cuantitativo con un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo, en el cual se aplicará el cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral, para evaluar aspectos específicos del trabajo, de la empresa y del contexto donde se desarrollan las labores.