Industria 4.0 en países de Latinoamérica, Alemania, China, Estados Unidos y Japón (2021)
La industria 4.0 fomenta y crea mejoras continuas para un país, se especializa en editar todos los errores en los procesos aprovechando los recursos tecnológicos y digitalización para lograr así maximizar sus beneficios. La investigación en materia de la industria 4.0 se enfoca en la innovación, especialmente en la industria manufacturera. En relación con la interconectividad a través de (IoT) que viene del término inglés internet of things, es decir, “internet de las cosas” datos en tiempo real la automatización y formación automatizada. Este trabajo tiene como objetivo investigar cuál es la influencia de la industria 4.0 en países Latinoamericanos como Colombia, Brasil, México y Chile. Asimismo, en países desarrollados tales como Alemania, China, Estados Unidos y Japón. Se realizó una revisión bibliográfica de tres artículos por país y un análisis comparativo, donde se puede evidenciar el estado del arte de la industria 4.0 en cada nación. Los resultados revelan una gran diferencia en cuanto al nivel de implementación de la industria 4.0 en países desarrollados, sin embargo, Alemania, Inglaterra, Japón y China han presentado colaboraciones internacionales, apoyando territorios como Colombia, México, Brasil y Chile que aún no implementan las tecnologías modernas. En conclusión, los países latinoamericanos presentan una baja implementación en cuanto a la adopción de tecnologías inteligentes impactando negativamente el nivel de competitividad y la economía global, frente a los países desarrollados.