Comparación de la resistencia adhesiva a dentina tratada con un método de remoción de caries químico-mecánico VS un método convencional (2020)
Introducción: Los sistemas químico mecánicos han sido usados como alternativa para la remoción de la caries dental y pueden producir cambios morfológicos en la dentina similares a los generados con el grabado ácido utilizado en los sistemas restauradores adhesivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la resistencia adhesiva a dentina luego de la aplicación de un método de remoción químico mecánico de caries al ser restaurado con resina de fotocurado eliminando el paso del grabado ácido, comparado con un protocolo convencional. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental In vitro utilizando 20 dientes permanentes; en el grupo I se emplearon cortes sanos preparados con el método convencional y el grupo II, cortes con caries código 05-06 de ICDAS con remoción químico mecánica sin grabado ácido previo; se aplicó resina de fotocurado sobre los cortes y se sometieron a pruebas de resistencia traccional en una máquina universal. Se realizaron dos análisis, univariado con medidas de tendencia central, dispersión y posición; y bivariado para comparar las medidas de resistencia traccional entre los tratamientos, con la prueba U de Mann Whitney previa verificación del supuesto de normalidad a través del estadístico de Shapiro Wilk. Resultados: Existen diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos al momento de medir la carga en ruptura. El grupo I presenta una resistencia adhesiva mayor al momento de realizarse las pruebas de tracción que el grupo II. Conclusión: Los cambios morfológicos generados en la dentina por el sistema químico mecánico no son suficientes para omitir el paso del grabado ácido, por lo tanto, se debe seguir el protocolo planteado en el método convencional.