Factores que inciden en la toma de decisiones financieras por parte de empresarias en el sector de las Pymes (2021)
El propósito de este trabajo es analizar los factores que inciden en la toma de decisiones financieras por parte de empresarias en Colombia especialmente en lo relacionado con el acceso a financiamiento de las pymes. Se realiza una revisión documental de la información con respecto a los instrumentos de financiación ofrecidos a Pymes y reportada por las instituciones financieras ante la Superintendencia Financiera en Colombia que se contrasta con las percepciones de hombres y mujeres sobre el acceso a financiamiento por parte del género femenino. Se realizó una encuesta a 25 personas, 21 mujeres y 4 hombres donde se establecen los diferentes factores y dificultades que inciden en la toma de decisiones financieras del género femenino, se estableció que ellas en ocasiones temen al fracaso empresarial, por la falta de educación y capacitación constante en finanzas y adicional a esto consideran que se deberían crear mayores oportunidades en el mercado para este género. Sin embargo, de la muestra tomada se evidencia que las mujeres son grandes líderes, que saben administrar desde corta edad los recursos y que tienen la capacidad de alcanzar las metas empresariales y lograr crecimiento y sostenibilidad en el mercado.