Impacto del régimen simple de tributacion en las personas naturales en Colombia (2022)
Se entiende por el régimen simple de tributación que es un sistema para el grafema de impuestos que se declara anualmente y se paga con anticipos bimestrales a través de los sistemas electrónicos de la DIAN y al que pueden acceder de forma voluntaria las personas naturales. (DIAN, 2022) El nuevo régimen simple de tributación creado a través del artículo 66 de la Ley de Financiamiento 1943 del 2018 fue declarada inexequible por la Corte Constitucional, pero finalmente se ratifica mediante el artículo 74 de la Ley de Crecimiento Económico 2010 del 2019, con el cual el gobierno busca minimizar las capacidades formales y sustanciales, promocionar la formalidad e integrar tributos como el Impuesto sobre la Renta, el Impuesto Nacional al Consumo y el Impuesto de Industria y Comercio y sus Complementarios, así mismo, ofrece una serie de beneficios que a primera vista resulta atractivo trasladarse a este, pues reduce las tasas impositivas, simplifica el manejo de costos y gastos, facilita el cumplimiento de las obligaciones tributarias, y busca como alternativa mejorar el flujo de caja del contribuyente y de esta manera poder emprender nuevos proyectos o simplemente mantener sus negocios. (Alvarado, Rodiguez, & Velásquez, 2020, pág. 1) Por lo anterior el propósito de este artículo es conocer el impacto del Régimen simple de tributación en personas Naturales en Colombia, en consecuencia, se plantea y desarrolla tres objetivos específicos donde se da a conocer sus características, la normatividad relacionada y los efectos tributarios del Régimen Simple De Tributación En Personas Naturales en Colombia.