Efectividad de una estrategia educativa sobre la conservación del primer molar en escolares de la ienvo occidente (2017)
Los primeros molares permanentes generalmente erupcionan a los 6 años de edad, por lo que se lo llama “molar de los 6 años”, en ocasiones esta puede pasar desapercibida por los padres, al no presentarse ninguna exfoliación de diente temporal, además de la poca información de los padres sobre este tema. Con la erupción del primer molar permanente, se marca el inicio del período de recambio dentario o dentición mixta. Paulatinamente, comenzarán la exfoliación de cada uno de los dientes temporales y la erupción los dientes permanentes. Esto continuará hasta la edad de 12 - 14 años, momento en el cual deben haber aparecido 28 dientes; o sea hasta los segundos molares superiores e inferiores. El primer molar, en su morfología cuenta con cúspides, numerosas fosas y fisuras, que pueden favorecer el acúmulo de la placa bacteriana la cual es un factor de riesgo para la caries dental que de no ser intervenida puede evolucionar a la perdida prematura del molar;se suma a esto, que en la edad de su erupción la dieta de los niños o niñas tiene una carga rica en azucares, exponiendo el medio bucal a un ph ácido que favorece la desmineralización del esmalte, además el que muchos padres de familia no lo reconocen como diente permanente y no le dan la importancia a su permanencia en boca. El presente estudio, pretende implementar una estrategia educativa sobre la importancia y preservación del primer molar permanente, para ello, se deben describir las condiciones del primer molar permanente en los escolares de 12 años de la Institución educativa Ciudadela Nuevo Occidente, resultados que serán la línea de base, para luego en una segunda fase, diseñar la estrategia educativa.