Consecuencias psicofisiológicas y sociales de la separación o divorcio en los hijos adolescentes (2022)
El divorcio y separación en padres es un acontecimiento importante en la familia ya que la estructura familiar se ruptura, quienes suelen resultar más afectados son los hijos, este acontecimiento es experimentado como un difícil proceso generando problemas en el desarrollo social y psicológico. Esta investigación tiene como objetivo identificar las consecuencias psicofisiológicas y sociales que generan la separación o divorcio en hijos adolescentes. Mediante una revisión sistemática basada en los parámetros Prisma, con estrategias de búsquedas emergentes a partir de las variables principales (separación de padres, divorcio de los padres o separación matrimonial; consecuencias del divorcio y consecuencias psicofisiológicas; adolescentes o niños pequeños o consecuencias sociales o adaptación psicológica) y la población (adolescentes). Los criterios de inclusión se basaron en estudios con hijos adolescentes de padres separados o divorciados, que abordaran consecuencias, efectos o implicaciones psicológicas, fisiológicas y sociales de la separación en los hijos. Los criterios de exclusión fueron niños y personas mayores de 19 años, separación por muerte de los padres. Se analizaron siete estudios a través de una matriz de extracción de la información principal para dar cumplimiento al objetivo propuesto. Entre los hallazgos se resalta que, tras el divorcio y la separación, la dinámica familiar sufre alteraciones y con ellos cambios en los hijos adolescentes: tristeza, mayor miedo, ansiedad, agresión verbal e ira, evitación social, depresión e ideación suicida. En cuanto a las percepciones de los adolescentes hacia el divorcio destacan algunos aspectos positivos, y aspectos negativos pues los estudios indicaron reacciones normales de los adolescentes; esto indicaría que eran estudiantes de secundaria que estaban maduros y podían comprender los acontecimientos de sus vidas. Se concluye que los principales efectos psicofisiológicos generados en los adolescentes son problemas en su sistema de salud, episodios maníacos, entre otras. Cabe señalar que estos modelos inciden directamente en la presencia de síntomas físicos o disfunciones en diversos órganos del cuerpo, los cuales están íntimamente relacionados con factores psicológicos. Por otra parte, los efectos sociales por el divorcio de los padres son: dificultades emocionales y mentales, como la depresión, ira, resentimiento, ansiedad, miedo, bajo autoestima y dificultad en manejar las relaciones sociales.