Causas de la deserción universitaria, en estudiantes de 1° y 2° semestre del Programa de Psicología en la Universidad Cooperativa de Colombia campus Popayán. (2023)
Teniendo en cuenta, que la deserción universitaria es una problemática global y, además es un tema complejo por tratar, puede ser abordado desde un ámbito y una perspectiva psicológica comprendiendo que las dinámicas familiares, sociales y demás desempeñan un papel crucial en la vida de un estudiante universitario o en su proceso universitario. Si bien, una universidad que no brinda entornos favorables o adecuados para obtener un óptimo aprendizaje y el desarrollo personal puede aumentar la deserción e incluso disminuir la productividad académica. Se llevó a cabo la presente investigación, tomando como muestra a 48 estudiantes de la jornada diurna y nocturna del programa de psicología pertenecientes al primer y segundo semestre de la Universidad Cooperativa de Colombia (UCC) campus Popayán. Posteriormente, se utilizó un cuestionario de elaboración propia para lograr identificar los factores que influyen en la deserción universitaria, incluyendo los factores socioeconómicos, familiares e institucionales. Por tal razón, es importante abordar esos factores desde un enfoque psicológico implementando así estrategias de intervención, promoviendo la permanencia académica, productiva, apoyo emocional y académico a la comunidad universitaria. Cabe resaltar que, el propósito de esta investigación fue analizar y comprender aquellos factores que influyen en la deserción universitaria del programa de psicología en la UCC campus Popayán.