Límites a la autonomía de la voluntad privada en las cooperativas de ahorro y crédito en Colombia (2021)
El presente informe de investigación da cuenta del estudio de los límites previstos por el ordenamiento jurídico colombiano a las Cooperativas de Ahorro y Crédito en materia de contratación, aspecto que incluye los estatutos y las formas contractuales inherentes al ejercicio de su objeto social. Se trata entonces de una investigación documental de tipo analítico que parte de la revisión de la jurisprudencia de la Corte Constitucional, de las decisiones adoptadas sobre la autonomía de la voluntad privada para establecer los criterios que llevan a la imposición de las restricciones constitucionales y legales en materia contractual, en consideración a que las formas de asociación de las cooperativas propenden por la solución de las necesidades colectivas mediante una distribución democrática de los excedentes y que conllevan a que estas entidades tengan una regulación especial en consideración a que su objeto social comprende el manejo y aprovechamiento de los recursos captados y según lo establecen los artículos 150 numeral 19 y 335 del canon superior, con el objeto de mantener el orden público económico, y a su vez, se encuentran sujetas a la inspección y vigilancia por parte del Ejecutivo, la cual se surte a través de la Superintendencia de Economía Solidaria.