Hábitos alimentarios en adolescentes de Bucaramanga,Santander.
Los hábitos alimentarios inadecuados no determinan únicamente la salud y bienestar en el presente, sino que se consideran como un factor de riesgo que repercute en un futuro para contraer enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación. La presente investigación tuvo como pro...
- Autores:
-
Muñoz Ortega, Diego Arnulfo
Herrera Cornelio, Duwan Andrés
Gamboa Celis, Diana Marcela
Duarte Castro, Karen Julieth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7638
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/7638
- Palabra clave:
- Adolescente
Hábito
Familia
Comportamiento alimentario
TG 2018 ENF 7638
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Los hábitos alimentarios inadecuados no determinan únicamente la salud y bienestar en el presente, sino que se consideran como un factor de riesgo que repercute en un futuro para contraer enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación. La presente investigación tuvo como propósito determinar los hábitos alimentarios en adolescentes 12- 17 años de Bucaramanga, Santander. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, la población objeto de estudio estuvo conformada por 20 adolescentes, bajo consentimiento informado verbal. Mediante la aplicación de un cuestionario de comportamiento alimentario a los adolescentes como prueba piloto, los resultados mostraron que el 50% se encuentra en estrato 2 , el 35% tiene padres separados, 100% de la población encuestada le agrada mucho los paquetes, al 55% le agradan los dulces, le desagrada en un 50% las verduras y un 45% el pescado ,el 15% le desagrada mucho los frutos secos, 100% le agrada los postres y un 65% las bebidas endulzadas, el 30% de la población manifiesta que las preparaciones más habituales de alimentos son fritos y asados o a la plancha, la bebida en mayor cantidad digerida es 70% refrescos, jugos y té el 65% no lee las etiquetas nutrimentales por pereza, 35% realiza ejercicio, el 30 % considera que el dinero mejoraría la alimentación y otro 30% no le interesa mejorar su alimentación. |
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Albala, C., Vio F., Kain, J., et al. (2002) Nutrition transition in Chile: determinants and consequences. PublicHealthNutr. 5: 123-8. Alonso, R. T., Neyra, M. J., (s. f) Especialización Evaluación, C., & Nutricional, T. D. La alimentación familiar. Influencia en el desarrollo y mantenimiento de los trastornos de la conducta alimentaria. Arias Carpio, Á. L. (2013). Influencia del desorden alimenticio en el rendimiento escolar de los estudiantes de la unidad educativa José María Estrada Coello del cantón Babahoyo, provincia de los ríos (Bachelor's thesis). Azcona, Á. C. (2013). Manual de Nutrición y Dietética. Barrera Sánchez, L. F., Herrera Amaya, G. M., & Ospina Díaz, J. M. (2014). Intervención educativa para modificación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre nutrición en Boyacá, Colombia. Revista Cuidarte, 5(2). Cody, M. M., Gravani, R., Edge, M. S., Dooher, C., & White, C. (2012). 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El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, la población objeto de estudio estuvo conformada por 20 adolescentes, bajo consentimiento informado verbal. Mediante la aplicación de un cuestionario de comportamiento alimentario a los adolescentes como prueba piloto, los resultados mostraron que el 50% se encuentra en estrato 2 , el 35% tiene padres separados, 100% de la población encuestada le agrada mucho los paquetes, al 55% le agradan los dulces, le desagrada en un 50% las verduras y un 45% el pescado ,el 15% le desagrada mucho los frutos secos, 100% le agrada los postres y un 65% las bebidas endulzadas, el 30% de la población manifiesta que las preparaciones más habituales de alimentos son fritos y asados o a la plancha, la bebida en mayor cantidad digerida es 70% refrescos, jugos y té el 65% no lee las etiquetas nutrimentales por pereza, 35% realiza ejercicio, el 30 % considera que el dinero mejoraría la alimentación y otro 30% no le interesa mejorar su alimentación.Inadequate eating habits do not only determine health and well-being in the present, but are considered as a risk factor that has repercussions in the future for chronic noncommunicable diseases related to food. The purpose of this research was to determine the eating habits of adolescents 12-17 years of age in Bucaramanga, Santander. The study was of descriptive type of cross section, the population under study was conformed by 20 adolescents, under verbal informed consent. By applying a food behavior questionnaire to adolescents as a pilot test, the results showed that 50% are in stratum 2, 35% have separated parents, 100% of the surveyed population is very fond of the packages, 55 % like sweets, 50% dislike vegetables and 45% fish, 15% dislike nuts, 100% like desserts and 65% sweetened drinks, 30% of the population states that the most common food preparations are fried and grilled or grilled, the most digested drink is 70% soft drinks, juices and tea 65% do not read the nutritional labels for laziness, 35% exercise, 30% He considers that the money would improve his diet and another 30% does not want to improve his diet.Introducción. -- 1. Planteamiento del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo General. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Marco referencial. -- 4.1 Marco Conceptual. -- 5. Marco Investigativo. -- 5.1 Internacional. -- 5.2 Nacional. -- 5.3 Local. -- 6. Marco metodológico. -- 7. Consideraciones bioéticas. -- 8. Resultados. -- 9. Discusión. -- 10. Conclusión. -- 11. Limitaciones. -- 12. Recomendaciones. -- 13. Referencias Bibliográficas. -- 14. Anexos.diego.munozo@campusucc.edu.codiana.gamboace@campusucc.edu.coduwan.herrerac@campusucc.edu.cokaren.duartec@campusucc.edu.co54 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, BucaramangaEnfermeríaBucaramangaAdolescenteHábitoFamiliaComportamiento alimentarioTG 2018 ENF 7638AdolescentHabitFamilyEating behaviorHábitos alimentarios en adolescentes de Bucaramanga,Santander.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Albala, C., Vio F., Kain, J., et al. (2002) Nutrition transition in Chile: determinants and consequences. PublicHealthNutr. 5: 123-8.Alonso, R. T., Neyra, M. J., (s. f) Especialización Evaluación, C., & Nutricional, T. D. La alimentación familiar. Influencia en el desarrollo y mantenimiento de los trastornos de la conducta alimentaria.Arias Carpio, Á. L. (2013). Influencia del desorden alimenticio en el rendimiento escolar de los estudiantes de la unidad educativa José María Estrada Coello del cantón Babahoyo, provincia de los ríos (Bachelor's thesis).Azcona, Á. C. (2013). Manual de Nutrición y Dietética.Barrera Sánchez, L. F., Herrera Amaya, G. M., & Ospina Díaz, J. M. (2014). Intervención educativa para modificación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre nutrición en Boyacá, Colombia. Revista Cuidarte, 5(2).Cody, M. M., Gravani, R., Edge, M. S., Dooher, C., & White, C. (2012). International Food Information Council Foundation food and health survey, 2006–2010, food safety: a webenabled survey. Food Protection Trends, 32(6), 309-326.Comisión Nacional para la protección de los sujetos humanos de investigación. (1979). Informe Belmont Principios y guías éticos para la protección de los sujetos humanos de investigación. National Institutes of Health. 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