Recolección y extracción de lodos en las cabinas de pintura de Sofasa S.A. (2000)
En la empresa SOFASA SA se ensamblan vehículos automotores de las marcas Renault y Toyota, esta se encuentra ubicada en el municipio de Envigado. La empresa está dividida en tres grandes departamentos de fabricación: Soldadura. Pintura. Ensamble. En el departamento de pintura se realiza la protección y embellecimiento de los vehículos, para lograrlo estos pasan a través de las cabinas de aplicación de pintura. En este proceso se genera material residual (lodos) los cuales son de difícil manejo. El tratamiento actual de estos lodos se realiza manualmente en condiciones poco favorables desde el punto de vista sanitario y de una forma deficiente. La importancia de trabajar este tema radica en que estos lodos generan problemas de costos, calidad y seguridad para la empresa. A nivel de costos, por ser este un sistema manual de recolección se requiere gran cantidad de mano de obra, adicionalmente se genera un sobrecosto por la disposición de estos y el mantenimiento de la cabina. A nivel de calidad, la deficiente extracción de los lodos genera una descompensación en el sistema de aplicación de pintura (cabina de aplicación) causando emisión de partículas que se depositan y ensucian las vecindades de la empresa. Con respecto a la seguridad, los lodos son materiales altamente tóxicos (metales pesados) y no biodegradables, que de acuerdo con las leyes ambientales de Colombia requieren disposiciones especiales. Nuestro trabajo se enfocará en mejorar la recolección y extracción de los lodos y así lograr minimizar los problemas antes mencionados.