La cultura tributaria en los ciudadanos clientes de la dirección seccional de impuestos y aduanas de Arauca – Dian-, a través del grupo interno de trabajo (G.I.T.) de gestión de asistencia al cliente (2020)
La Dirección de Impuestos y Aduanas nacionales DIAN tiene como objetivo principal velar, administrar y controlar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras y cambiarias del estado colombiano. Dentro de los procesos tributarios, la DIAN cuenta con un G.I.T. de Asistencia al cliente, donde se lleva a cabo la práctica social, empresarial y solidaria compartida por dos estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia del programa de Administración de empresas, apuntando hacia UN FOMENTO EFICIENTE DE LA CULTURA TRIBUTARIA EN EL DEPARTAMENTO DE ARAUCA, conociendo anticipadamente las normas y la actual situación del conocimiento en las áreas tributarias. El departamento de G.I.T Gestión de Asistencia al Cliente es el encargado de orientar y brindar asesoría personalizada al ciudadano cliente con respecto a los trámites necesarios para el cumplimiento de obligaciones tributarias. Para la ejecución de esta práctica social, empresarial y solidaria, se toma como referencia el problema que actualmente se evidencia en los contribuyentes y es el desconocimiento de la cultura tributaria, la cual presta sus servicios por tres medios a nivel nacional como lo son el medio presencial, telefónico y los servicios informáticos. También es parte de la cultura tributaria el nuevo sistema de Agendamiento virtual de citas que se creó con el fin de realizar solicitud de trámites como la Inscripción y/o Actualización de RUT para personas Naturales y Jurídicas, la Emisión o Renovación de Firma electrónica y Solicitudes Especiales (Cambio de régimen, cese de actividades en ventas o cancelación del RUT). 4 El propósito de la práctica social, empresarial y solidaria en la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN –Seccional Arauca- es facilitar la comprensión del Sistema Tributario al Ciudadano Cliente, con el apoyo de las estudiantes, desarrollando estrategias que se pueden ejecutar para el mejoramiento del servicio con el objetivo de garantizar el cumplimiento voluntario de sus responsabilidades por parte de los Ciudadanos Clientes.