Imaginarios de excombatientes colombianos sobre la reincorporación y la reintegración: la metáfora de la carga (2023)
Esta investigación analiza los imaginarios de excombatientes guerrilleros sobre el posacuerdo colombiano. El diseño de investigación fue cualitativo en la modalidad de análisis del discurso. Participaron 20 excombatientes de quienes se exploraron repertorios interpretativos, tales como: de la guerra como pesadez a la reincorporación y reintegración como ligereza; la tensión entre normalidad y anormalidad, y el excombatiente como portador de la guerra, recogidos en la metáfora de la carga. Estos relatos presentan funciones dilemáticas asociadas a tensiones, obstáculos y oportunidades imaginadas sobre el posacuerdo, comprendiendo un sinnúmero de retos sociopolíticos que trascienden la prescripción de programas estatales para la reincorporación y la reintegración.