Relación entre severidad de fluorosis y caries dental en escolares de 8 a 12 años de Restrepo y Puerto López - Meta (2021)
La efectividad de la prevención de caries dental con el uso de fluoruros ha sido reportada desde hace más de cuatro décadas; sin embargo, en los últimos años se ha dado especial atención a la fluorosis dental, generada por la exposición crónica y excesiva al flúor, puesto que, se ha reportado que la estructura del esmalte dental con fluorosis presenta una mineralización y formación imperfecta que puede hacer más susceptible la superficie dental a las fluctuaciones de pH, por tanto, aumentar el riesgo de caries dental. El presente estudio está asociado a una serie de investigaciones desarrolladas por el grupo de investigaciones odontológicas del Meta (GIOMET), que han identificado a través de exámenes orales, la prevalencia de caries dental (ICDAS) y de fluorosis dental (Thylstrup y Fejerskov), de algunos municipios del departamento del Meta, dentro de los que se encuentran Puerto López y Restrepo. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la severidad de fluorosis y caries dental en 482 niños y niñas escolares de 8 a 12 años residentes en estos municipios. Encontrando una prevalencia de fluorosis dental del 81,7%, hallando un grado de severidad máximo en un índice TFI 7; una prevalencia de caries dental del 80.7%; sin diferencias significativas en cuanto a los grados de severidad comparados con sexo y edad; pero si se encontró unadiferencia estadísticamente significativa entre los dos municipios, reportando que el municipio de Puerto López tuvo mayor severidad de fluorosis. Sin embargo, no se encontró una relación estadísticamente significativa entre la presencia de fluorosis dental y su severidad con la presencia de lesiones cariosas.