Detección de ansiedad durante la pandemia por Covid 19 y recomendaciones para su manejo (2020)
La pandemia del coronavirus de 2019 (COVID-19) es considerada como una emergencia de salud pública debido a la prevalencia de casos e incidencia, lo que a su vez ha generado, altos niveles de preocupación internacional, causando un gran impacto en el siglo XXI y hoy representa un gran reto para la salud mental. Es fundamental que los profesionales de la salud mental diseñen estrategias de prevención e intervención que les permitan actuar con destreza para contribuir con medidas de afrontamiento a la población afectada en general, con el fin de reducir el desarrollo del impacto psicológico. (Ramírez, Castro, Lerma, Yela y Escobar, 2020). Objetivos. General: Detectar sintomatología de ansiedad en población colombiana durante la pandemia por Covid-19 y diseñar recomendaciones para su manejo. Específicos: Caracterizar a la muestra en función de datos sociodemográficos y relacionados con el Covid-19. Detectar niveles de ansiedad en función del sexo de los participantes del estudio. Brindar recomendaciones para el manejo de la ansiedad en la población colombiana Metodología: Estudio exploratorio, de tipo descriptivo, cuantitativo y transversal, la muestra estuvo conformada por 120 participantes naturales de Colombia. Resultados. El 65.83 % estaba conformado por el sexo femenino y el 34,16% por el masculino; un 86,67% de los participantes tenían entre 18-44 años. El mayor número de los encuestados cursan estudios universitarios incompletos con un 40,83%. La mayoría eran solteros (65,83%) y sin hijos; un 66,66% de los participantes vivían en casa propia. Sobre las variables relacionadas con el Covid-19, la mayoría de los encuestados señaló que su situación laboral durante confinamiento preventivo no ha cambiado y al 0,83% le cancelaron el contrato, y la mayoría tenían trabajo parcial; al 40, 83% le aumentó la carga laboral; el 73,33% de la personas solo ha salido a comprar comidas y medicamentos y el 98,33% de las personas no tenía síntomas de Covid-19. Los participantes del género femenino con un 66% presentaron ansiedad dentro de límites normales y en el género masculino se detectó que un 39,6% mostró ansiedad dentro de los límites normales. Recomendaciones. Cuide su salud mental, realice ejercicios de respiración cuando se encuentre ansioso, manténgase activo, establezca un horario para sus actividades y evite la sobreinformación. Conclusión. En la mayoría de los participantes de la investigación realizada se detectó ansiedad dentro de los límites normales.