Criterios doctrinales, legales y jurisprudencia de la corte suprema de justicia sala de casación civil, frente a la duración del proceso y el termino instituido en el artículo 121 del código general del proceso (2018)
En procura de garantizar el derecho de acceso a la administración de justicia, también denominado tutela judicial efectiva, elevado a rango fundamental por desencadenarse en un proceso debido; el legislador instituyó como término razonable para fallar los asuntos sometidos a las especialidades civil y familia, el lapso de un (1) año que puede transcurrir dependiendo de dos circunstancias como son: (i) el término que se toma el Despacho judicial para la admisión de la demanda y, (ii) la fecha en que se notifica al demandado. Es así como el objeto de este texto es determinar los criterios doctrinales, legales y jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia Sala de Casación Civil, frente a la duración razonable del proceso instituida en el término dado por el artículo 121 del Código General del Proceso.