Factores psicosociales en el proceso de reincorporación de excombatientes del ETCR de San Francisco Yondo Antioquia (2020)
Los antecedentes de violencia en Colombia desde las guerras civiles, hasta lo que hoy se conoce como violencia hacia el sistema democrático, ha dejado huella y problemas psicosociales en gran parte de la población colombiana. Por tal motivo, fue necesaria la creación de la Agencia para la Reincorporación y la Normalización (ARN), encargada de administrar los espacios territoriales de capacitación y reincorporación -ETCR, cuyo objetivo general es determinar los factores psicosociales implícitos en el proceso de reincorporación de la población excombatiente de la vereda de San Francisco del municipio de Yondó-Antioquia, desde un enfoque metodológico cualitativo donde se utilizaron cuestionarios y entrevistas semiestructuradas, por medio de una revisión bibliográfica, se identificaron cuatro investigaciones relacionadas con la temática, aprobado, apoyado y supervisado por la Corporación Regional para la Defensa de los Derechos Humanos (CREDHOS), creando así un cuestionario partiendo de 6 categorías, que contienen preguntas abiertas y cerradas; aplicado a 11 excombatientes, donde finalmente se establece que existen factores de riesgo psicosociales orientados hacia la reducida comunicación asertiva al interior de la familia, con insuficientes redes de apoyo, bajo nivel académico, factores medioambientales reducidos que originan conductas de riesgos y síntomas de estrés postraumático o TEPT, donde se recomienda la elaboración de un programa de atención individual, grupal y familiar, a través de la cual se promueva la salud mental y ayude en la prevención de enfermedades, mediante una ruta de cuidado para la población en el que se reformule el cuestionario de caracterización utilizado.