Diseño de un manual de procedimientos en el área de inventario para la empresa Serviteca AltaGama S.A.S. (2023)
La presente tesis se enfoca en abordar la problemática de la empresa Serviteca Altagama S.A.S en relación con el manejo inadecuado de los inventarios y la ausencia de un manual de procedimientos para el área de inventario. La empresa enfrenta dificultades en el control del flujo de la mercancía dentro de su almacén, lo que ocasiona errores por parte del gerente. Estas situaciones generan pérdidas económicas debido a la falta de control y una inspección inadecuada de la mercancía, lo cual afecta negativamente a los resultados del negocio. Asimismo, la falta de un control de inventario eficiente conlleva a la falta de información precisa y actualizada sobre la entrada y existencias físicas de los productos. Esta carencia impacta negativamente en la gestión de pedidos, ya que la empresa desconoce la rotación exacta de los productos, lo que resulta en compras excesivas o insuficientes. Por ende, esta situación perjudica las ventas y dificulta la identificación de los productos más rentables. Para abordar esta problemática, se propone la implementación de un manual de procedimientos que proporcione directrices claras y detalladas para el control y manejo de la mercancía. Además, se recomienda llevar a cabo capacitaciones para actualizar los conocimientos del personal en métodos de gestión de inventarios y garantizar una ejecución correcta de los procesos. Asimismo, se sugiere establecer un sistema de registro actualizado que brinde información confiable sobre las existencias y la rotación de productos. Esto permitirá tomar decisiones informadas y mejorar la rentabilidad del negocio. En conclusión, la implementación de un manual de procedimientos, junto con capacitaciones y un sistema de registro actualizado, son medidas esenciales para mejorar el manejo interno de los inventarios en Serviteca Altagama S.A.S. Estas acciones no solo permitirán un control más efectivo de la mercancía, sino que también contribuirán al crecimiento y rentabilidad del negocio.