Estudio comparativo de produccion de huevos de codorniz alimentadas con dos dietas diferentes: ramio (boehmeria nívea) más concentrado y acacia forrajera (leucaena leucocephala) más concentrado

El presente trabajo se realizó en el municipio de Floridablanca, Santander; la investigación busco proponer el uso de dietas alternativas en codornices con forrajes nativos de fácil consecución. El objetivo fue evaluar y comparar en tres grupos de codornices, la conversión alimenticia, la producción...

Full description

Autores:
Hernández Morales, Lida Marcela
López Gómez, Marely
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13402
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13402
Palabra clave:
Forrajes
Evaluación zootécnica
TG 2011 MVZ 13402
Rights
closedAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:El presente trabajo se realizó en el municipio de Floridablanca, Santander; la investigación busco proponer el uso de dietas alternativas en codornices con forrajes nativos de fácil consecución. El objetivo fue evaluar y comparar en tres grupos de codornices, la conversión alimenticia, la producción, peso y gustosidad de los huevos, a partir del ofrecimiento de tres tratamientos alternativos: Grupo A: se instauró una dieta a base de concentrado con una cantidad de 22 g/ave/día en una sola ración; Grupo B: se ofreció una dieta a base de concentrado y ramio (Boehmeria nivea) deshidratado con cantidades de 19,5 g/ave/día y 2,5 g/ave/día respectivamente para completar los 22 g/ave/día suministrado en una sola ración; y por último el Grupo C: donde la dieta fue a base de concentrado y Acacia forrajera (Leucaena leucosephala) deshidratado a razón de 19,5 g/ave/día y 2,5 g/ave/día respectivamente para completar los 22 g/ave/día suministrado en una sola ración. La población total fue de 100 aves (99 hembras y un macho) de 35 días de edad de la raza Coturnix coturnix japónica. Las 99 hembras se dividieron en tres grupos (A, B y C) de 33 aves cada uno, a los cuales se les instauro una dieta distinta para evaluar sus parámetros y rendimientos en las 8 semanas de investigación. En cuanto al parámetro de gustocidad, esta se realizó mediante la degustación del producto (huevos de codorniz) y se evaluó por medio de una encuesta aplicada a diferentes consumidores del alimento. Los resultados para los parámetros zootécnicos arrojaron los siguientes datos: mortalidad nula para los tres grupos experimentales. En cuanto a la conversión alimenticia el grupo de concentrado + ramio obtuvo el mejor resultado con 0,27; seguido de los dos grupos restantes (concentrado y concentrado + Leucaena) con 0,28 para producir una docena de huevos. Para la variable huevo/ave/alojada (H.A.A) el grupo de concentrado + ramio obtuvo un promedio de 6,58; seguido del grupo de concentrado + Leucaena con 6,53 y por último el grupo de concentrado con 6,51. El porcentaje de producción más elevado fue para el grupo de concentrado + ramio con 94,1%; seguido del grupo de concentrado + Leucaena con 93,39% y por último el grupo de concentrado con 93,07%. El peso del huevo para el grupo de concentrado + ramio obtuvo un promedio de 11,13g; seguido del grupo de concentrado con 10,79g y por último el grupo de concentrado + Leucaena con 10,52g. Con este experimento se concluye que los mejores resultados se obtuvieron en el grupo B(concentrado + ramio) en cuanto a % de Producción, conversión alimenticia, variable de huevo/ave/alojada, peso promedio del huevo y mayor aceptación en la población consumidora.