Agentes parasitarios presentes en el tracto gastrointestinal de caballos criollos de la sabana inundable del municipio de Arauca Colombia (2015)
En la sabana inundable de la Orinoquia colombiana existe el caballo criollo el cual se caracteriza por su adaptación y resistencia a medios ambientales adversos, sin embargo, al igual que otras especies son afectadas por parásitos gastrointestinales. La investigación tuvo como objetivo realizar un diagnóstico preliminar de los agentes oportunistas que afectan el tracto digestivo de los caballos nativos del municipio de Arauca - Colombia. Se realizó una caracterización de las fincas siguiendo la metodología de la FAO. Un total de 20 caballos fueron muestreados al azar en cuatro fincas de trópico bajo (inundable), sin tener en cuenta edad ni sexo. Se recolectaron muestras coprológicas individuales directamente del recto y fueron depositadas en recipientes estériles con una solución de formalina al 10% y se transportaron refrigeradas (2-5°C) al Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia. El grado de infestación parasitaria fue determinado mediante la técnica de flotación y la información se recolectó en un formato diseñado por los autores para luego ser almacenada en una hoja de cálculo Excel. Los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva. El mayor porcentaje de infestación fue para Strongylus sp (98,53%), seguido de Strongyloides sp (0,48%), Habronema sp (0,40%), Oxyuris sp (0,32%) y Paranoplocephala sp (0,24%). En el presente estudio se evidencia la presencia de parásitos gastrointestinales en los caballos criollos. Se recomienda continuar la investigación y aumentar el número de animales muestreados para obtener mayor confiabilidad de los resultados.