Caracterización de los diagnósticos histopatológicos de muestras de tejido de cabeza y cuello (sistema estomatognático y laringe) en un periodo de 5 años en Pasto, Colombia (2020)
En el tracto aerodigestivo superior se pueden presentar manifestaciones de enfermedades a nivel de tejidos blandos que pueden progresar a enfermedades destructivas e incapacitantes. El objetivo de este estudio fue caracterizar los diagnósticos histopatológicos de muestras de tejido de cabeza y cuello en un laboratorio de patología de Pasto, Colombia (2012-2016). En este estudio se revisaron un total de 85.000 reportes histopatológicos de pacientes atendidos entre 2012 y 2016 en el laboratorio de patología “Patólogos Asociados S.A.S” ubicado en la ciudad de Pasto (Colombia). Del total de reportes, 729 (0,86 %) correspondían a reportes de muestras derivadas del tracto aerodigestivo superior (sistema estomatognático y laringe) y fueron analizados en profundidad.