Ciudades Inteligentes, adoptando políticas sostenibles (2017)
El concepto de Smart Cities es tan grande como fácil de entender a medida que uno vive día a día el desarrollo y la evolución de las ciudades. El presente trabajo consta de diversas consultas de autores los cuales ponen empeño y pasión en el tema del desarrollo de las ciudades y su sociedad, lo cual abarca desde: el concepto tomado como ejemplo en las ciudades desarrolladas, la evolución de las ideas y la construcción de una sociedad basada en políticas de sostenimiento e innovación para el bienestar y mejor calidad de vida de las personas. Se abarca desde Europa, Asia, América del Norte y Latinoamérica, en la cual esta última también ha optado por seguir esta idea innovadora en lo cual ha creciendo en países como México, Perú, Chile, Argentina de los cuales tomaremos ejemplos para ver sus aportes a las ciudades inteligentes, al igual que en Colombia aun ha costado adaptar a este concepto revolucionario. Aun así, seguir los pasos de la innovación para transformar nuestras ciudades nos lleva a tomar decisiones de cambio para un avance más significativo de avanzar, el tema de Smart sities es una visión que nos abre a nuevos horizontes de una ciudad sostenible. El ser “sostenible” no solo es un tema ambiental, este abarca desde la sociedad y su adaptabilidad hasta el gobierno y sus medidas de implementar e integrar la salud, movilidad, economía, tecnología, medio ambiente, que sea uno solo y ser un sistema en el cual cómo unidos por engranajes, todo sea compatible. Es así como la tecnología, la ciencia y las telecomunicaciones son tres pilares que interactuando entre sí producen beneficios para la sociedad, desafiando paradigmas organizacionales y evolutivos de las ciudades, puesto estos procesos son más eficientes y permiten una calidad de vida eficiente para los ciudadanos en los campos que quiera interactuar.