Identidades narrativas y organizaciones juveniles en sectores populares de Cali (2016)
Este estudio se inscribe en el construccionismo social con perspectiva narrativa. Su objetivo general es identificar algunos elementos de las identidades narrativas asociadas a la participación en organizaciones juveniles. Es una investigación cualitativa exploratoria, de diseño narrativo y muestreo intencional. Participan once jóvenes de 20 a 26 años que viven en Cali, Colombia. Para recoger los datos se emplean entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión. Se realizan análisis textuales y categoriales mediante el software ATLAS. Ti 7.0. Los resultados de la categoría Autoconcepción muestran la continua negociación de la imagen de sí y la creación de un lugar de reconocimiento en el contexto sociocultural. La categoría Proyecto de vida sugiere la calle y la música como espacios semióticos donde se crean objetivos vitales en el contexto de relaciones cotidianas. Como conclusión, se puede afirmar que los relatos son contextualizados pero reflejan cómo los jóvenes re-crean y subvierten sus realidades sociopolíticas.