Implementación de un banco forrajero y parcelas demostrativas en la finca la Vitrina, vereda la Llanerita (2022)
Este proyecto de banco forrajeras en parcelas demostrativas se realizó en Villavicencio-Meta en la vereda a Llanerita en la Finca la Vitrina; el trabajo tuvo una duración de 6 meses, iniciando el 12 de enero de 2021 y finalizado el 12 de junio de 2021. El objetivo principal del proyecto fue establecer un banco forrajero para la alimentación de los animales de la finca y parcelas demostrativas (leguminosas, gramíneas y plantas arbustivas) que tienen un fin educativo para los estudiantes de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia. Para el establecimiento de las parcelas y del banco forrajero, se diseñó un palmo de la distribución del terreno de la finca la vitrina que está conformado por salones, área para el proyecto del banco forrajero, división de las parcelas demostrativas, bodega, área de pasto de corte y de maíz por otro lado para iniciar el proyecto se realizó un análisis de suelo para determinar cuáles de las plantas se adaptan al tipo de suelo e identificar cuáles son los nutrientes disponibles del mismo para realizar se tomaron 10 sub muestras del suelo y se enviaron al laboratorio de la Universidad de loa Llanos posterior a recibir los resultados se realizó la delimitación del terreno, administración de químicos correctivos para el suelo, preparación del terreno (limpieza, quitar las arvenses), realizar la siembra, riego y mantenimiento diario de las parcelas, sin embargo la finca cuenta con producción bovina y estos se comieron las plantas que se habían sembrado por esto se debió realizar nuevamente el proceso de preparación y sembrar nuevamente las plantas.