La metrología en los sistemas de gestión de calidad (2007)
El presente artículo, basado en la experiencia adquirida como docente universitario y como asesor de sistemas de gestión de calidad y metrología, presenta un panorama de la importancia que ha adquirido la metrología en las empresas, en lo referente a los sistemas de medición, como componente fundamental del éxito de garantizar la calidad del producto final. Recordemos: "lo que no se puede medir no se puede entender, lo que no se puede entender no se puede controlar y lo que no se puede controlar no se puede mejorar". Presentamos tres aspectos fundamentales, que hacen parte del aseguramiento metrológico tales como: el estudio AMEM que busca responder las siguientes preguntas: ¿qué se debe medir?, ¿con qué frecuencia?, y ¿con qué instrumentos?; el estudio R&r a través del cual se puede evaluar el sistema de medición (formado por operario, instrumento, método), es decir, si se requiere, capacitar a los operarios, calibrar instrumentos de medición o cambiarlos; y la trazabilidad a través de la cual se garantiza el resultado de la medición ante los clientes y transacciones comerciales.