Sistema cartográfico agropecuario del Meta (municipio Mesetas) (2019)
El 8 de agosto de 2017 se conformó, en la ciudad de Villavicencio, la Alianza Interinstitucional para el Desarrollo Rural (Alianza MERUM), liderada por la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio e integrada por la Universidad Cooperativa de Colombia, la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Corporación Universitaria Autónoma de Nariño, Corporación Universitaria del Meta, Clúster Orinoco TIC y SENA. Durante el desarrollo de este convenio, con vigencia de ejecución presupuestal año 2018, se cumplieron y superaron las metas propuestas en cuanto al impacto esperado del proyecto, llegando a más de 1980 personas en los municipios priorizados (Mesetas, Puerto Lleras, Puerto Rico, Vistahermosa, San José del Guaviare, La Macarena y El Retorno, entre otros municipios de los departamentos del Meta y Guaviare). Se beneficiaron, de este modo, 1466 campesinos, 76 indígenas, 26 afrodescendientes, 55 excombatientes y 357 víctimas. Además, se otorgaron veinte becas a jóvenes de dichos municipios para realizar estudios de Educación Superior en las cinco universidades pertenecientes a la Alianza. De esta forma, en los doce capítulos de la presente obra, divididos en dos tomos, se pone a disposición del lector la sistematización de las experiencias en el marco de la ejecución del convenio que dan cuenta de las múltiples actividades desarrolladas con las comunidades de base de los municipios priorizados. Como Alianza, en nombre de las instituciones que la integran, agradecemos la oportunidad de mostrarle a la región y al país, a través del programa de Alianzas Rurales de Educación y Desarrollo (ARED) del Ministerio de Educación Nacional de Colombia (MEN), que el trabajo articulado entre los actores del territorio genera mejores resultados que las acciones aisladas y que, cuando las capacidades de cada uno se ponen al servicio del país, se generan sinergias que conducen a resultados como los aquí presentados. En atención a ello, y fieles a nuestras funciones misionales como Alianza MERUM con sede en el departamento del Meta, queremos manifestar nuestro compromiso en continuar llevando la Educación Superior a la ruralidad colombiana.