Panamá cien años de afrentas (2004)
Se cumplieron el 3 de noviembre de 2003, cien años de la llamada Independencia de Panamá, que no fue más que una jugada habilidosa y de imposición de los Estados Unidos liderado por el autor de la política del "Gran Garrote" Teodoro Roosevelt quien como Presidente de su país, en su interés por el Canal de Panamá, se llevó por delante las normas que acordaban que Estados Unidos construiría un canal que uniera los dos mares Atlántico y Pacífico por el territorio de Nicaragua. Estados Unidos aprovechando las debilidades de Colombia, recientemente terminada la llamada Guerra de los Mil Días, que dejó al país en la ruina, a más de los resentimientos y de que el departamento de Panamá sumido en el descuido por no decir que en el olvido, aspiraba a que el Gobierno de Colombia y su Parlamento aprobaran el Tratado Herrán-Hay, sobre la construcción del Canal de Panamá, lo cual consideraban como su redención económica, Tratado que imponía, en nuestra opinión, unas condiciones tan onerosas para Colombia y Panamá y unas ventajas tan desmesuradas para Estados Unidos, que fue negado unánimemente por el Senado colombiano. Gabriel García Márquez logró el Premio Nobel de Literatura, con su magistral narrativa en su obra Cien Años de Soledad. Para Panamá se cumplen cien años que pudiéramos llamar de infamias, aún así, recientemente, mediante el Tratado Torrijos-Carter adquirió los derechos y la soberanía sobre todo su territorio. Pero un largo y doloroso periplo debió cumplirse a lo largo de los años.