Prácticas de crianza en padres de familia y percepción de crianza en adolescentes escolarizados de Santa Marta. (2020)
Esta investigación pretende reconocer la percepción o representaciones que padres, madres e hijos tienen acerca de las pautas de crianza que son desarrolladas en su familia, y que pueden variar de acuerdo a contextos determinados. En los últimos años, la estructura familiar ha variado y con ella las pautas de crianza que existen en los hogares y es importante que tanto padres como hijos comprendan que todos deben hablar el mismo lenguaje, para tener una comunicación clara y asertiva donde los padres puedan ayudar a forjar criterios que les orienten y enseñen a respetar las pautas que se manejan en casa. En esta investigación abordamos algunos de esos temas conflictivos como ciertas creencias falsas que son importantes desmitificar, por medio de la utilización de técnicas de recolección, como la observación directa, el análisis de teorías y datos impetrados por distintos autores. Para recolectar la información necesaria de esta indagación, se hace necesario la implementación de técnicas de recolección de información, tales como la encuesta estructurada que se realizó, en la población de 39 adolescentes y 39 acudientes de los mismos, del Colegio de Bonda, en donde se encontró que evidentemente existen unas pautas de crianza propuestos por los padres hacia los hijos, y estos adolescentes se encuentran con una percepción correcta al respecto de estos patrones de crianza.