Revisión de la remoción de cromo VI en aguas residuales, a partir de Hongos Ligninolíticos. (2022)
Las especies de hongos que demostraron ser eficaces en la remoción de cromo VI en aguas contaminadas por vertimientos industriales como; curtiembre, tintoreras entre otras. Fue necesario el uso de las bases de datos como: sciencedirect, scopus, scielo, repositorios de universidades, ProQuest y mendeley, las cuales fueron herramientas fundamentales para la construcción de la investigación. Por otra parte, durante la búsqueda de información se encontró que las especies de hongos que remueven lignina de los árboles y causan enfermedad de podredumbre blanca en los árboles, son las especies que mejor han presentado tolerancia y remoción del cromo VI. De esta manera, dentro de la tabla de resultados se contemplaron especies no solamente de tipo ligninolíticas sino también de algunas cepas que no generan daños o enfermedades en los árboles y/o plantas; con el fin de realizar un contraste entre hongos y ampliar el panorama de todas las cepas que a futuro pueden ser empleadas para la biorremediación de aguas contaminadas por cromo VI. Así, se establecieron variables fisicoquímicas como el pH y la temperatura, de modo que pueden llegar a convertirse en factores condicionantes en los procesos de biorremediación, lo que implica un análisis en los resultados obtenidos de las especies que en condiciones naturales no remueven cromo VI, pero al aumento o disminución de alguna de estas variables se logra procesos de biodegradación y/o bioacumulación. Finalmente, el componente teórico consolidado en esta revisión bibliográfica aportará a investigaciones y prácticas futuras para el tratamiento de aguas contaminadas.