Determinación de las rentas exentas de trabajo para personas naturales en la categoría de empleados (2016)
El régimen tributario colombiano ha evolucionado, para así lograr la integración entre las características de los tributos que lo conforman y las particularidades y necesidades económicas del país. Dentro de este régimen se contempla beneficios tributarios que exoneraran algunas operaciones del pago de impuesto, está disposición es conocida como Rentas Exentas, en términos generales constituyen aquellos costos, deducciones, exenciones tributarios especiales, presentes en la normatividad vigente que implica una disminución de la obligación tributaria concedidos a través del Impuesto sobre la Renta. Es por ello que se realiza un análisis de la normatividad vigente para las Rentas Exentas de trabajo, en el cual hace énfasis en los pagos o abonos en cuenta provenientes de relación laboral o reglamentaria para el pago de Impuesto de Renta para personas naturales, clasificados en la categoría de empleados. EL aplicativo en Excel con su respectivo manual de usuario, servirá de apoyo a los contribuyentes para poder identificar todas las Rentas Exentas aceptadas por el gobierno nacional, para así evitar presentar información errada ante las entidades respectivas y evitando futuras sanciones por no detraer lo autorizado por la norma para el pago de Impuesto a la Renta para personas naturales.