Alternativas para la enseñanza de fenómenos electrostáticos. Perspectivas históricas (2006)
Partiendo de un enfoque histórico-crítico de lo fenómenos electrostáticos presentados por Benjamín Franklin en su obra Experimentos y observaciones sobre electricidad, se pretende recoger algunas de las experiencias realizadas en torno al principio de conservación y el comportamiento dual de la electricidad (atracción-repulsión). en este sentido, se hace relevante el análisis de las experiencias que realizó con la botella de Leyden. Dicho análisis ha posibilitado la recontextualización de su pensamiento con un criterio pedagógico para la enseñanza de la electricidad estática en un nivel fundamental universitario.