Los países débiles y la teoría del atraso, en Antonio García. (1984)
Atraso es el conocimiento estructural en relación que tienen los países en relación a la órbita dominante, dentro de las posibilidades de cambio y de superación del sistema. El subdesarrollo es una doctrina de dependencia que se oriente hacia una econometría cuantitativa de desarrollo, de ahí que se defina por una simple negación de lo que se considera aquél, conforme a la economía del país dominante, La noción de subdesarrollo. afirma García, forma parte de esos modelos exportados desde las metrópolis al proletariado de países económicos y culturalmente dependientes.