Análisis sistemático de literatura sobre actualización de tratamientos empleados en endometritis equina (2024)
La endometritis es una inflamación interna del útero, propia del endometrio, el cual es colonizado por bacterias que son causales de muchas enfermedades de tipo reproductivo en equinos.(1) Los principales signos clínicos consisten en desordenes reproductivos tales como: repetición de celos, anestro (no presencia de celo), aumento en el número de servicios por concepción, ciclo reproductivo irregular, entre otros. Teniendo en cuenta lo anterior, la endometritis bacteriana en la yegua, es considerada como la causa más común de infertilidad, por lo cual adquiere importancia en el manejo reproductivo y sanitario, debido al impacto económico que puede representar para la producción equina. (2) Generalmente los tratamientos antibióticos suelen fracasar aumentando los casos de infertilidad en las hembras.