Incidencia del industrialismo en la cultura indígena Guajira. (1990)
Plantear la cuestión del progreso y el desarrollo capitalista en una región habitada por comunidades indígenas exigen necesariamente aclarar algunos elementos fundamentales que permitan la contrastación de las culturas propias de cada organización social. En este caso particular se trata de abordar el análisis en dos culturas diferentes: la primera la de los indígenas wayuu que se expresa en la tradición oral que se transmite de generación en generación, este hecho les permite mantener la vitalidad y la vigencia de los mitos, los ritos, las fiestas, las danzas, la música, los juegos, las normas y el trabajo comunitario; la interrelación y la participación de los indígenas con estos actos genera una cohesión social y refuerza los lazos de solidaridad manteniendo así la identidad cultural del grupo. La segunda abarca una dimensión cultural distinta y es la que se presenta en las sociedades industriales con la escritura, los textos, la memoria individual, la división social y especialización del trabajo, la ideología del Estado vinculada a través de los medios de comunicación y los voraces intereses de la como la acumulación de capital. En la vida cotidiana esta comunidad, todos los elementos están íntimamente relacionados siendo el mito el que orienta y le da sentido a la organización social, y ésta a su vez alimenta la construcción de nuevos ritos. No hay entre los wayuu una división tajante entre el mundo material y el mundo espiritual, como en la concepción y escenificación de la realidad del estilo occidental.