Propuesta para crear el departamento de mercadeo en la empresa cooperativa de impresores de artes gráficas de Antioquia cooimpresos. (2005)
Para la eficiente prestación del servicio de las artes gráficas en Cooimpresos, con un sector altamente competitivo y un crecimiento de la demanda, es necesario crear la estructurara del departamento de mercadeo para asegurar el éxito en el futuro. La importancia del trabajo se fundamentó en la estructuración del departamento de mercadeo para que Cooimpresos continúe en la línea de ascenso hacia una mayor satisfacción a todos sus clientes con mayor cobertura en el mercado de las artes gráficas. Lo anterior hizo necesario, el diseño de los cargos para el área de mercadeo, complementando con la descripción de cada uno éstos y la documentación de las funciones y procedimientos, más la propuesta financiera. Dentro del desarrollo del trabajo se realizó el diagnóstico actual de la cooperativa, se hizo el análisis de la matriz DOFA la cual permitió conocer sus necesidades, procediendo a evaluar aspectos internos y externos y así permitir la estructuración del departamento de mercadeo. Se concluye con la elaboración del trabajo, que la estructuración del departamento de mercadeo requiere la creación de dos nuevos cargos, con los perfiles, manual de funciones y procedimientos respectivos, completando así la estructura organizacional para le crecimiento y desarrollo de ésta.