Gobernanza y gestión del agua en el acueducto Aguafría municipio de Quebradanegra, Cundinamarca (2019)
Este artículo es producto de la investigación desarrollada en calidad de auxiliares de investigación para el proyecto Gobernanza de la gestión del agua en Colombia, estudio de casos, como trabajo de opción de grado en la vereda Aguafría, municipio de Quebradanegra departamento de Cundinamarca. Se tuvo como objetivo general evaluar la gestión desde el concepto de gobernanza, para lo cual se recurrió a la observación directa, toma de imágenes y vídeos, entrevistas, encuestas, revisión documental y prueba básica de la calidad del agua desde la colorimetría. Como hallazgos importantes en primer lugar se logró identificar la existencia de una organización formalizada para la gestión, que presenta dificultades para la convocatoria y el liderazgo, no obstante, existen suficientes niveles de participación de todos los actores locales para reaccionar frente a las problemáticas generales. Así mismo, se anota que el servicio de agua con que cuenta la comunidad no tiene procesos de potabilización, aunque, según las valoraciones, demuestra bajos niveles de contaminación; Finalmente, la población carece de recursos técnicos y financieros suficientes para fortalecer la infraestructura con miras a brindar un mejor servicio en cuanto al recurso hídrico.