Experiencias de hombres heterosexuales atraídos por mujeres trans (2024)
La presente investigación explora las experiencias de hombres heterosexuales que han sido pareja de mujeres trans. Tuvo un diseño cualitativo, desde la perspectiva de teoría fundamentada la cual permitió un primer acercamiento teórico ante un fenómeno que no había sido estudiado en el contexto colombiano. Los datos fueron recolectados a través de la técnica de entrevista semiestructurada. La muestra estuvo conformada por 4 participantes que habían tenido relaciones sentimentales duraderas con mujeres trans. La cantidad de participantes fue establecida mediante muestreo propositivo. Se realizó el análisis de las entrevistas a través del software Nvivo, utilizando el proceso de codificación abierta, codificación axial, codificación selectiva y teorización. Se identificaron tres categorías principales: imaginarios sobre las identidades trans, cuestionamientos sobre la orientación sexual y ser pareja de una mujer trans. Estas categorías describen las dinámicas y desafíos que viven estos hombres en un contexto donde aún prevalecen prejuicios.