Análisis del movimiento rectilíneo con carril de aire. (2022)
El estudio de la cinemática nos permite describir y conocer los distintos tipos de movimientos entre los que podemos mencionar: Movimientos con velocidad constante, aceleración constante o aceleración variable. De momento no estamos interesados en conocer las causas que los producen, será tema de la dinámica. En esta práctica se describirá el movimiento que realiza un planeador sobre un carril de aire sujeto por una cuerda a una masa suspendida de una polea, que describe un movimiento con aceleración constante. Con el software Cassy y sensores se podrá construir las gráficas de posición vs tiempo, velocidad vs tiempo y aceleración vs tiempo, para un objeto que se desplaza en movimiento rectilíneo. El estudiante después de realizar mediciones de velocidad vs tiempo y posición vs tiempo, deberá Identificar a partir de las gráficas el tipo de movimiento y calcular la aceleración del planeador.