Cooperativas multiactivas de ahorro y crédito, principales cambios en sus revelaciones, distribución de excedentes y efectos tributarios frente al proceso de convergencia (2019)
Este articulo muestra los cambios más relevantes de las cooperativas multiactivas de ahorro y crédito, caracterizando la información financiera presentada en los periodos fiscales 2016, 2017 y 2018, verificando variaciones representativas de un año otro, confrontando la información reportada ante la superintendencia de economía solidaria y sus estados financieros de igual manera sus informes de gestión, se analizó el proceso normativo y contable frente a la redistribución de sus excedentes verificando el cumplimiento de la norma y de sus estatutos, esta información se verifico en los informes de gestión de cada una de las entidades que tomamos para nuestra investigación, también se analizó los efectos tributarios a las cuales estas entidades están acogidas por pertenecer al sector solidario donde se contrastaran con entidades del sector real evidenciado principales diferencias, esta información se tomó de la súper intendencia de economía solidaria tomado como muestra 7 entidades cooperativas multiactivas de ahorro y crédito a nivel Bogotá que reportan información ante esta entidad de control y vigilancia. Resultados esperados las normas internacionales influirán negativamente a las cooperativas multiactivas de ahorro y crédito en la implementación de los estados financieros bajo NIIF, debido a que el capital social en virtud de la NIC 32 y de la CINIIF puesto que, al reclasificar los aportes de sus asociados, del patrimonio al pasivo, se generarían distintos impactos financieros. Donde se identifican impactos sociales, producto de la disminución de la distribución de los excedentes, que conllevan a una reducción de recursos asignados para los fondos de educación y solidaridad.