El desarrollo de los Derechos Fundamentales de las personas privadas de la libertad en Colombia desde 1991 y su aplicación en el Derecho Penitenciario (2022)
¿Cuál ha sido el desarrollo de los derechos fundamentales en las personas privadas de la libertad, conforme a la constitución y tratados internacionales ratificados por Colombia?, ¿Las personas privadas de la libertad tienen los mismos derechos fundamentales que las demás personas? o ¿los privados de la libertad tienen más o menos derechos fundamentales?, las anteriores interrogantes dirigen a los autores del presente trabajo hacia una revisión de la normativa internacional, la doctrina y jurisprudencia interamericanas; así como, la normatividad colombiana y su jurisprudencia sobre el tema. Se establecerán diferencias existentes en Colombia para los derechos fundamentales de quienes están en cárcel, se realizará un análisis de la jurisprudencia y los medios jurídicos disponibles en Colombia para buscar la protección estatal de tales derechos, para finalmente, pretender un aporte a la problemática presente en el sistema carcelario colombiano frente a vulneración de derechos fundamentales de aquellos privados de su libertad por acción del Estado.