Estrategias medioambientales de ética empresarial y responsabilidad social aplicadas a las empresas del río Tunjuelo en la ciudad de Bogotá (2015)
Esta investigación se llevó a cabo con la participación de la Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas. Con el interés de mostrar la realidad en la que se encuentra la cuenca del río Tunjuelo, uno de los principales afluentes del rio Bogotá, el rio abastece las dos quintas partes de la población total de la Ciudad. Este tiene una longitud de 73 km que recorre las localidades de Tunjuelo, Usme, Ciudad Bolívar, Bosa, Sumapaz y Kennedy. Para esta investigación se tomó como objeto de estudio el tramo comprendido entre Colmotores y el Parque de Villa del Río, estudiando un grupo de seis empresas entre estas se encuentran Makro, Bavaria, AzulK, Frigorífico de Guadalupe, CONTEGRAL y Colaceites las cuales se encuentran sobre la ronda del río afectando directa o indirectamente con sus desechos orgánicos, líquidos o gaseosos al medio ambiente. La Responsabilidad Social empresarial, es una participación voluntaria donde se involucran diferentes actores como directivos, empleados, accionistas, proveedores, etc. donde todos participan para lograr una sostenibilidad y equilibrio en el cumplimiento de los objetivos. En esta investigación se trabajará con el área encargada del medio ambiente para identificar las actividades y procesos que están realizando para mitigar la contaminación que presenta el río Tunjuelo. Analizaremos la Responsabilidad Social de las Empresas del sector y de qué manera actúan en la aplicación y desarrollo de las normas, políticas y principios respecto a la gestión Ambiental de cada uno de los actores responsables de la contaminación. Uno de los factores principales de este estudio es la contaminación que presenta el río Tunjuelo, como consecuencia de las prácticas inadecuadas que utilizan las empresas y la comunidad que se encuentra sobre la ronda de este, donde se identificará cada uno de los principales contaminantes que intervienen en el uso inadecuado de los recursos tales como: escombros, vertimientos de residuos sólidos, domésticos que generan grandes cantidades de residuos como el papel, plásticos, vidrío, textiles, minerales, metales que contribuyen a la destrucción de los ecosistemas. Después de identificar los factores contaminantes y el aporte que las empresas pueden ofrecer para mitigar el impacto que estas generan, se identificaran las estrategias que se están implementando con el fin de reducir la contaminación desde la parte interna de la organización hasta los programas que utilizan en pro del cuidado del Río