Análisis del comportamiento de los trabajadores informales de la localidad de Engativá en términos sociales y culturales (2022)
La experiencia en esta intervención realizada en la localidad de Engativá con los vendedores informales fue gratificante para cada uno de nosotros, como esta intervención pudimos evidenciar otra cara de las pequeñas empresas que construyen estas personas que en algunas ocasiones tienen mucho potencial pero por falta de oportunidades no lograron surgir de una mejor manera, pero a pesar de esto lograron independizarse o tener su propia fuente de ingresos, así mismo pudimos evidenciar escenarios de personas que es una tradición familiar o mejor, el negocio familiar el cual de generación en generación vienen construyendo este negocio e incluso aumentando con el tiempo esta expansión en el mismo sector o sectores aledaños, por lo cual para ellos no es necesidad buscar un trabajo formal debido a esta tradición. Así mismo nos encontramos con historias de personas que por su edad o condición sociocultural no han logrado obtener un empleo formal, pero si desean lograrlo en algún momento por las diferentes dificultades que se encuentran al tener este tipo de trabajos informales como lo son, la inseguridad, debido a los sectores en que trabajan y la sociedad la cual considera a esta tipo de vendedores en ocasiones vulnerables, también encontramos dificultades con el tema de la lluvia, más en esta época de finales de año donde generalmente se da un clima de mucha lluvia y al trabajar en la intemperie sufren bastantes problemas debido a que se les moja la mercancía, los mismo vendedores se mojan y esto ocasiona muchas veces enfermedades, por otro lado también encontramos problemas en el tema de los servicios públicos, donde les toca en ocasiones dejar el puesto de trabajo solo para poder ir a buscar un baño, para lo diferentes puestos donde manejan alimentos les toca movilizar el agua potable muchas veces desde sus hogares al puesto de trabajo, por ultimo encontramos en esta intervención el problema de la convivencia laboral, donde en ocasiones las personas que trabajan en el mismo sector no se relacionan entre sí, discuten, no se respetan, se quitan sus pertenencias, entre otras cosas, por eso mismo quisimos tomar esta problemática como nuestra intervención en esta localidad, para eso realizamos en primera instancia un análisis de todas estas problemáticas por medio de encuestas, posteriormente identificada la necesidad, decidimos aplicar una charla para todas las personas de los sectores trabajados y así lograr identificar cada una de sus opiniones y posibles soluciones, con esto entre todas las personas realizamos un acuerdo el cual cada uno de ellos se comprometió a cumplir, de tal manera que pudiese mejorar esta convencía entre ellos. Con los resultados obtenidos de esta intervención, como grupo nos llevamos una gran enseñanza que nos dan las personas, donde con una buena comunicación y acuerdos que se puedan llegar se puede llevar una mejor convencía con las personas que compartimos la mayor parte de nuestro tiempo, que si todos no expresamos y damos nuestros puntos de vista logramos entendernos de tal manera que podamos sentirnos cómodos en todo momento. Así mismo estas personas agradecen este tipo de intervenciones o que las puedan escuchar, ya que muchas veces nos manifestaron esta necesidad de ser escuchados, de que se les tenga en cuenta en diferentes aspectos, compartir momento con ellos, hacer sentir que su lugar de trabajo sea más agradable y en lo posible algunas personas quisieran poder obtener un trabajo formal para de esta manera poder tener todos los beneficios como salud, pensión, cesantías y demás beneficios que tienen aquellas personas que trabajan en la formalidad.